OS PANS DO CAMIÑO

Category
Educación, Gastronomía, Talleres
About This Project

Os pans do Camiño es un proyecto social gratuito e integral de pastelería y repostería y reciclaje personal dirigido a 25 jóvenes organizado por la Fundación La Casa y el Mundo, el Xacobeo y la Escuela Hostelería Ciudad de Vigo.

La primera edición se realizó de Enero a Marzo del 2020. 

En Enero 2021 comenzará la segunda convocatoria. En noviembre 2020 se abrirá el proceso de inscripciones para los interesados.

Una iniciativa que pone el acento en la repostería y panadería ecológica como vehículo de aprendizaje y crecimiento profesional, fomentando el desarrollo de competencias profesionales y habilidades sociales en estudiantes y jóvenes del entorno de la Formación Profesional.

Conscientes de la tremenda riqueza de la tradición panadera y repostera Gallega con recetas inmejorables y famosas en el mundo entero, queremos poner en valor este conocimiento en los jóvenes que continuarán de manera ineludible el futuro y preservación de esta riqueza.

Os pans do Camiño está dirigido a un grupo de 25 jóvenes y estudiantes seleccionados previamente que recibirán durante tres meses una formación profesional y humana personalizada y especializada dirigida a la incorporación al mercado laboral y/o a la continuación de su proceso formativo y por tanto a aumentar sus posibilidades de conseguir un empleo estable y duradero.

El proyecto divide en varios ejes de actuación:

  • Investigación de contenidos previa entre distintos artesanos y negocios seleccionados en puntos claves de la tradición panadera del Camino de Santiago.
  • Escuela de Formación Intensiva SWEET GASTRONOMIX ‘Os pans do Camiño’
  • Prácticas intensivas en empresas punteras en el sector
  • Orientación laboral individualizada con el objetivo de aumentar la empleabilidad de los participantes
  • Elaboración de un libro digital de recetas con los panes propios de los pueblos gallegos que conforman el Camino de Santiago
  • Talleres de panes realizados por los alumnos de la Escuela en diferentes albergues del Camino destinados a los peregrinos y a la población gallega interesada.